Самоподобие в информационных системах - Карпухин, А. В.; Кириченко, Л. О.; Радивилова, Т. А. (ХНУРЭ, 2008)
Вопросы хаотического поведения информационных систем с высокими скоростями передачи данных еще недостаточно изучены, несмотря на то, что наблюдаемые в них эффекты существенно влияют на характеристики таких систем (например, возникают значительные потери пакетов в TCP-соединениях). Данная статья представляет собой попытку авторов провести анализ состояния исследований в данной области. Приведены основные результаты, полученные исследователями (в основном зарубежными), активно работающими в области исследования характеристик высокоскоростных компьютерных сетей. Problems of random behaviour of intelligence systems with high-rate of data transfer are still insufficiently investigated, in spite of the fact that effects observed in them essentially influence performances of such systems (for example, there are considerable losses of packets in TCP-junctions). The given article represents the writers’ attempt to conduct the research state analysis in the given field. The basic results obtained by contributors (basically foreign), actively working in the field of investigating the performances of high-speed computer networks are adduced.
Keywords: хаотическое поведение информационных систем; скорость передачи данных