Флуктуации эффективных центров рассеивающих объектов акустических и радиоакустических систем зондирования атмосферы - Карташов, В. М. (ХТУРЭ, 2000)
Проанализированы модели, описывающие блуждание эффективного центра рассеяния ограниченного объема поля турбулентных неоднородностей атмосферы, рассеивающих акустический сигнал, а также центра акустического волнового пакета, рассеивающего радиоволну. Определены статистические свойства угловых, дальномерных и амплитудных шумов рассматриваемых объектов
Keywords: радиотехника; неоднородности атмосферы