Об условиях отсутствия эффективных усеченных байтовых дифференциалов для блочных симметричных шифров - Руженцев, В. И. (ХНУРЭ, 2014)
Со времени публикации работы [1] общепризнанной является точка зрения о необходимости рассмотрения дифференциалов и их вероятностей для анализа стойкости блочного симметричного шифра (БСШ) к дифференциальным атакам. Только доказав отсутствие дифференциалов, обладающих достаточно высокой вероятностью, можно гарантировать защищенность алгоритма шифрования от дифференциального криптоанализа. В то же время, на практике для новых алгоритмов шифрования обычно оценивают верхнюю границу вероятности дифференциальных характеристик (выполняют проверку практического критерия стойкости по классификации, предложенной в [2]). Такой способ является более простым для реализации, однако в меньшей степени позволяет гарантировать безопасность шифра в случае позитивных результатов проверки.