Исследование реакции нижней ионосферы на удаленные мощные землетрясения - Гармаш, К. П.; Гоков, А. М.; Гритчин, А. И.; Мисюра, В. А.; Черногор, Л. Ф. (Основа, 1990)
Землетрясения достаточной интенсивности могут служить фиксированным в пространстве и во времени источником возмущений в ионосфере. Впервые на это было указано в работе. Это относится как к стадии подготовки землетрясения, так и к моменту сейсмического толчка. До настоящего времени проведены немногочисленные наземные и спутниковые эксперименты по обнаружению аномального электромагнитного излучения от эпицентра готовящегося землетрясения.
Keywords: радиотехника; источник возмущений в ионосфере