Использование технологии MIMO в открытых оптических системах связи непрямой видимости для повышения надежности передачи информации - Марчук, В. С. (ХНУРЕ, 2019)
Предлагается в системах NLOS использовать технологию MIMO, которая работает в оптическом коротковолновом ультрафиолетовом диапазоне радиоволн с применением ортогонального поляризационного мультиплексирования когерентного лазерного излучения от двух источников. Другим предложением по увеличению надежности системы NLOS является увеличение мощности излучения на передающей стороне за счет использования группы лазерных источников вместо одного. Третьим предложением в работе является интеграция лазерных источников с решеткой из световодов, которая формирует излучающую апертуру. Приведены предложения по снижению уровня бокового излучения и паразитной поляризации за счет диагональных элементов матрицы радиоканала.
Keywords: световод; мультиплексирование; лазер; излучатель; MIMO