Учет влияния насыщенных метеорных следов на оценку физического фактора замечаемости - Горелов, Д. Ю.; Волощук, Ю. И. (ХНУРЭ, 2006)
В статье предлагается новый метод учета физического фактора. Представленные ранее в литературе алгоритмы позволяют сделать оценку Рф для случая обнаружения радиометеоров (определения плотности потока зарегистрированных метеороидов). При оценке истинных распределений элементов орбит зарегистрированных метеоров уже недостаточно обнаружить отраженный от метеорного следа сигнал. Необходимо, кроме этого, получить оценки скорости метеороида, что возможно, если метеорный след является ненасыщенным. Это означает, что длина следа (которая определяет величину физического фактора) зависит от интервала высот, на котором эффективная электронная плотность превышает сх^п (минимального значения электронной плотности, при котором могут быть обнаружены следы данной РЛС в направлении максимального излучения), но меньше порога а™х, при превышении которого след становится насыщенным и, следовательно, отраженный от него сигнал не несет информации о скорости метеороида.
Keywords: физический фактор замечаемости; алгоритм вычисления физического фактора