Переменный волноводный аттенюатор на основе гибкого волновода - Власов, В. И.; Контарь, А. А.; Терещенко, А. И. (Основа, 1990)
В технике СВЧ для уменьшения мощности радиосигнала, распространяющегося по волноводному тракту, широко используются аттенюаторы (ослабители). Аттенюатор представляет собой четырехполюсник, на выходе которого мощность сигнала по сравнению с мощностью на входе уменьшена вследствие поглощения части мощности на поглощающих элементах или отражения от реактивных элементов.
Keywords: радиотехника; уменьшение мощности радиосигнала