Тепловизионная диагностика тепловой защиты зданий и сооружений - Стороженко, В. А.; Орел, Р. П.; Мешков, С. Н. (My University, 2019)
Описана методика проведения тепловизионного обследования жилых и административных зданий. Обнаружены эксплуатационные и конструктивные тепловые аномалии исследованных зданий, по которым проведены расчеты тепловых потерь. Абсолютные (ожидаемые) значения тепловых потерь сильно зависят от точности инструментального определения входных параметров. Исследованы группы факторов, влияющих на конечный результат. Показано, что наибольшую сложность представляет инструметальное определение коэффициента внешней теплоотдачи наружной поверхности стен объектов. При малых уровнях тепловой мощности излучаемых наружными стенами при отрицательных температурах воздуха применение измерителей тепловых потоков весьма затруднительно, что отражается на точности расчетов. Показано, что основным противоречием при проведении тепловизионного теплового аудита является то, что тепловые потери определяются на момент съемки, а затем экстраполируются на годовой период с учетом нормируемой температуры внутри помещений, средних климатических условий в данной местности и длительности отопительного периода. Выдвигается и обосновывается тезис, что тепловизионный метод наиболее эффективен и дает достоверные результаты при расчете относительных тепловых потерь, регистрируемых на момент съемки. В целом, тепловизионный энергоаудит может давать ориентировочные оценки тепловых потерь, что обусловлено большим числом параметров, которые надо учитывать при натурных исследованиях. Визуализация и документирование температурных аномалий при соблюдении всех методических рекомендаций и расчет тепловых потерь позволяют формировать управленческие решения для разработки мер по теплосбережению. Указаны направления дальнейшего развития и совершенствования тепловизионного диагностирования и расчета температурных потерь
Keywords: тепловизионное диагностирование; ограждающие конструкции зданий; тепловые потери