Применение персонального компьютера при измерениях диаграмм направленности антенн - Токарский, П. Л.; Усин, В. А.; Щербина, А. А. (ХНУРЭ, 2001)
Описана простая установка для измерения диаграмм направленности антенн, использующая в качестве регистрирующего устройства персональный компьютер. СВЧ-сигнал, модулированный по амплитуде колебаниями звуковой частоты, принимается испытуемой антенной, детектируется диодным детектором и усиливается селективным усилителем. Затем он подается на вход звуковой карты компьютера, которая выполняет функцию аналого-цифрового преобразователя. Особое внимание уделено применению мультимедийных средств и приложений WINDOWS для записи низкочастотного сигнала. Предложен алгоритм обработки результатов измерений, который базируется на методах спектрального оценивания, и дана оценка его систематических ошибок. Обсуждены результаты измерений диаграммы направленности рупорной антенны
Keywords: звуковая частота; установка для измерения диаграмм направленности антенн