Выявление сенсибилизации к пенициллину G - Солошенко, Э. Н.; Кондакова, А. К.; Хмель, Н. В.; Колесников, В. Г.; Шевченко, З. М.; Ярмак, Т. П. (My University, 2019)
Проведены исследования диэлектрической проницаемости цитратной крови больных с лекарственной болезнью и практически здоровых доноров в присутствии пенициллина G с помощью микроволновой диэлектрометрии. Оценка гидратации крови проводилась по параметру реальной части комплексной диэлектрической проницаемости () в области дисперсии свободной воды на частоте (f = 37,7 ГГц). Сенсибилизация цитратной крови к пенициллину G оценивалась методом скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и с помощью реакции агломерации лейкоцитов (РАЛ). Получены хорошо коррелируемые экспериментальные данные по двум методикам СОЭ-(r0,92), РАЛ-(r0,89).
Keywords: сенсибилизация; пенициллин G; диэлектрическая проницаемость; скорость оседания эритроцитов; реакция агломерации лейкоцитов