Численное моделирование температурных режимов течения газа на участке трубопровода - Наришев, Н. А. (ХНУРЕ, 2018)
В работе рассмотрена математическая модель нестационарных неизотермических режимов течения газа по участку трубопровода, учитывающая дроссель-эффект; реализован метод расчета параметров газового потока: расхода, давления, температуры; в проведении анализа результатов, полученных при использовании разных соотношений для вычисления КДТ. Для численного решения используется метод конечных разностей с неявной равномерной конечно-разностной схемой.
Keywords: температурный режим течения газа; коэффициент Джоуля-Томпсона; нестационарный неизотермический режим течения газа; система дифференциальных уравнений в частных производных гиперболического типа; метод конечных разностей