Экспериментальная проверка алгоритма компенсации многолучевой помехи в пассивной системе синхронизации времени и частоты - Костыря, А. А.; Науменко, В. Н.; Плехно, С. А.; Ушаков, С. И. (ХНУРЭ, 2016)
Разработана математическая модель многопозиционной пассивной системы частотновременной синхронизации, в которой осуществляется подавление многолучевой помехи с целью повышения точности сличения пространственно разнесенных эталонов времени и частоты. Особенностью работы системы является невозможность адаптации параметров полезного сигнала под помеховые условия, поскольку он излучается произвольным сторонним источником. Работа предложенного алгоритма базируется на предположении, что хотя бы в одном из сличаемых пунктов многолучевая помеха отсутствует либо не превышает допустимого уровня. Сигнал такого пункта используется в качестве опорного. Приведены результаты экспериментальной проверки алгоритма подавления многолучевого сигнала в условиях реальной помеховой обстановки. При высоком (приблизительно 90% от амплитуды полезного сигнала) уровне переотраженного луча алгоритм продемонстрировал устойчивую работу.
Keywords: частотновременная синхронизация; многопозиционная пассиваяй система; многолучевая помеха; эталоны времени и частоты