Микроэлектронная реализация быстродействующего адаптивного порогового декодера сверточных кодов - Иванов, М. А.; Сватовский, И. И. (Вища школа, 1989)
Известно, что применение методов помехоустойчивого кодирования характеризуется существованием критического отношения сигнал-шум, ниже которого кодированная передача информации становится менее эффективной, чем некодированная. При использовании нестационарных каналов это может приводить к существенному снижению надежности цифровой связи. Важность перспективных систем высокоскоростной передачи со сверточным кодированием предполагает целесообразность разработки адаптивного алгоритма порогового декодирования сверточных кодов, реализуемого на современной быстродействующей радиоэлементной базе и позволяющего ослабить влияние нестационарное СВЧ- и КВЧ- радиолиний на верность связи
Keywords: радиотехника; помехоустойчивое кодирование; сигнал/шум