Определение профиля показателя преломления световодов по измеренной интенсивности ближнего поля - Филипенко, А. И. (ХНУРЭ, 2003)
Рассмотрена методика определения профиля показателя преломления оптических волокон из измеренной интенсивности излучения в ближнем поле. Установка для реализации метода ближнего поля содержит оптическую систему, ПЗС-фотодатчик, аналого-цифровой преобразователь и управляющий персональный компьютер. Измеренные данные усредняются по результатам 10 измерений, нормализуются и сглаживаются для исключения высокочастотного шума. Далее интенсивность используется в волновом уравнении для вычисления профиля показателя преломления. Исследованы методы исключения влияния факторов на интенсивность ближнего поля: сглаживание измеренной пространственной интенсивности с использованием метода наименьших квадратов на основе ортогональных функций Лагерра и использование цифрового фильтра нижних частот Батерворта.
Keywords: радиотехника; показатель преломления оптических волокон