Перспективы развития радиолокационных методов исследования метеорных явлений с использованием цифровых ТВ сигналов - Олейников, А. Н.; Кукуш, В. Д.; Стародубов, Р. К. (Вебер, 2012)
Рассмотрены радиолокационные методы исследования метеорных явлений с использованием сигналов ТВ станций. Проведен анализ сигналов цифрового ТВ вещания стандарта DVB-T2 на предмет их использования для радиометеорных исследований. Установлено, что в цифровом ТВ сигнале содержатся непрерывные пилотсигналы, параметры которых заранее известны. Этот факт позволяет генерировать опорный сигнал на приемной позиции, сравнивать его с принятым и определять параметры сигналов, отраженных от метеорного следа. Aspects of the digital TV broadcasting signals using(standard DVB-T2) for meteor phenomena investigations are considered. Found that the digital TV signal contains continuous pilot signals predefined parameters. This fact allows generating a reference signal, and determining the reflected from meteor trail signal properties by comparison with the reference one.
Keywords: астрономия; радиолокационный метод; радиометеорные исследования; метеорные явления