Оптические стандарты частоты Часть 1. Не-Ne/I2 лазеры - Мачехин, Ю. П.; Негрийко, А. М.; Яценко, Л. П. (Коллегиум, Харьков, 2010)
Развитие современного приборостроения и измерительной техники тесно связано с совершенствованием и доступностью эталонов основных физических величин СИ. Как совершенствование, модернизация, так и создание эталонов осуществляется на основе последних достижений науки и техники. Каким образом фундаментальные и прикладные результаты научных исследований оказывают влияние на принципы работы и метрологические характеристики эталонов можно продемонстрировать на примере эталона единицы длины – метр.
Keywords: оптические стандарты частоты; стабилизация частоты; лазер