Современные средства и методы радиолокационных метеорных исследований - Антипов, И. Е.; Костыря, А. А.; Шкарлет, А. И. (ХНУРЭ, 2010)
Двигаясь в межпланетном пространстве, Земля встречается на своем пути с частицами, с массами от долей грамма до нескольких десятков грамм, которые вторгаются в верхние слои атмосферы со скоростями 11 - 72 км/с. Движение частицы в атмосфере сопровождается ее значительным нагревом, плавлением, сложным механизмом разрушения, дробления и испарения. В результате соударения испарившихся молекул с атомами и молекулами атмосферы происходит возбуждение и ионизация образующихся атомов. Возбужденные атомы и ионы метеорного вещества излучают, при этом можно визуально наблюдать явление свечения метеорного следа. Протяженность метеорного следа может составлять несколько десятков километров (в среднем около 15 км.)
Keywords: Земля; метеорное вещество; свечение метеорного следа