Удаление низкочастотной составляющей изображения с использованием медианного фильтра - Белоус, Н. В.; Красов, А. И.; Власенко, В. П. (СумДУ, 2016)
В статье предложен вычислительный метод удаления низкочастотной составляющей изображений. Разработка вычислительного метода основана на методе быстрой медианной фильтрации. Представлена реализация метода удаления низкочастотной составляющей для больших изображений путем разбиения изображений на секции c целью устранения краевого эффекта. Разработанные в статье методы удаления низкочастотной составляющей изображений с разбиение на секции, используются для повышения отношение сигнал/шум, уменьшения динамического диапазона изображений и снижения времени реализации вычислительных методов обработки больших изображений, а также позволяют проводить фильтрацию изображений по секциям без влияния краевого эффекта. Введены показатели качества яркостного выравнивания изображений. Представлена компьютерная реализация предложенной модификации метода удаления низкочастотной составляющей больших изображений с использованием быстрой медианной фильтрации в ПО FrameSmooth.
Keywords: обработка больших изображений; выравнивание фона изображений