Моделирование семантико-синтаксических отношений грамматических словосочетаний - Ситников, Д. Э.; Хайрова, Н. Ф.; Шаронова, И. В. (ХТУРЭ, 1999)
Предлагается использовать аппарат логики конечных предикатов для формализации семантико-синтаксических отношений словосочетаний русского языка. Вводятся двухместные предикаты, описывающие согласование комплексов морфологической информации словоформ словосочетаний, связанных по типу управления, примыкания и согласования. Рассматривается применение данной модели для снятия морфологической омонимии словоформ в системах автоматической обработки текстов на естественном языке. It is offered to use the apparatus of the logic of finite predicates for formalization of the semantic-syntactic relations of word combinations of tire Russian language. Double predicates, describing the coordinates of complexes of the morphological information on wordforms of word combinations connected as government, parataxis and agreement are introduced. Application of the given model for removal of morphological homonimity of wordforms in systems of automatic processing ofNL texts is considered.
Keywords: алгебра конечных предикатов; словосочетания русского языка