Оптимальное граничное управление колебаниями однородной струны - Гибкина, Н. В.; Сидоров, М. В.; Стадникова, А. В. (ХНУРЭ, 2016)
Рассматривается задача оптимального граничного управления колебаниями однородной струны. Под оптимальным управлением в данной задаче понимается задание такого режима колебаний концов струны, при котором в конечный момент времени струна примет положение, наиболее близкое (в смысле среднеквадратической метрики) к желаемому.
Keywords: однородная струна; среднеквадратическая метрика; управление колебаниями однородной струны