Радионаблюдение метеоров с применением автоматизированных систем - Федынский, В. В.; Кащеев, Б. Л.; Волощук, Ю. И.; Дьяков, А. А. (My University, 1976)
Радиолокационные наблюдения метеоров получили в последнее время широкое развитие. Они служат важным источником астрономической и геофизической информации, давая материал для оценки притока на Землю метеорного вещества, одного из основных факторов космического воздействия па нашу планету, для изучения распределения этого вещества в межпланетном пространстве и вычисления орбит метеорных тел в солнечной системе, а также для исследования воздушных течений в верхней атмосфере. Радиолокационный метод отличается высокой чувствительностью, позволяя регистрировать метеоры до 12-13-й звездной величины и дает возможность вести наблюдения в любую погоду, в любое время.
Keywords: метеор; исследование атмоферы; радиолокационный метод