Особенности расчета активных фильтров второго порядка на неидеальных операционных усилителях - Костромицкий, А. И.; Демин, А. И. (ХНУРЭ, 2009)
Предложены два метода расчета номиналов элементов активных фильтров (АФ) на операционных усилителях (ОУ) с учетом частотных характеристик реальных ОУ. Показаны решения данной задачи для схемы ФНЧ с многопетлевой обратной связью (схема Рауха). Использование предложенных методик анализа позволяет определить реальную полосу пропускания цепи либо на этапе проектирования предъявить к частотным свойствам выбираемого ОУ минимальные требования, а также произвести расчет элементов схемы при заданном типе ОУ.
Keywords: радиотехника; активный фильтр; многопетлевая обратная связь