Социальная адаптация: опыт осмысления глобализации в идеологии постмодернизма - Заздравнова, О. И. (нац. ун-т ім. В. Н. Каразіна, 2010)
В статье рассматриваются особенности идеологии постмодернизма по осмыслению процессов социальной трансформации, происходящей в условиях глобализации социума. Адаптационные процессы с необходимостью вызывают изменения как в социальных структурах, так и в ментальных установках индивидов. Обосновывается положение, что адаптация индивида в значительной степени зависит от глубины его рефлексии относительно социальных реалий. У статті розглядаються особливості ідеології постмодернізму щодо осмислення процесів соціальної трансформації, яка здійснюється за умов глобалізації соціуму. Адаптаційні процеси з необхідністю викликають зміни як у соціальних структурах, так і в ментальних настановах індивідів. Особлива увага звертається на ту обставину, що адаптація індивіда в значної мірі залежить від глибини його рефлексії відносно соціальних реалій. The peculiarities of the postmodernism ideology on understanding of the processes of social transformation, that takes place under the conditions of globalization of the society are discussed in this article/ Adaptable processes make changes with the necessity both in social structures and in necessity both in social structures and in mental purposes of individuals. The proposition is stated that adaptation of an individual considerably depends on the depth of his reflexion as to social reality.
Keywords: глобализация; социальная адаптация; постмодернизм; рефлексия; глобалізація; гранд – нарративы; соціальна адаптація; постмодернізм; гранд – нарративи; globalization; social adaptation; postmodernism; reflexion; grand-narratives