Сглаживание триангулированной поверхности методом сферической интерполяции в задачах компьютерной графики - Гусятин, В. М.; Гусятин, М. В. (ХАІ, 2013)
Рассматривается метод сглаживания триангулированной поверхности с использованием сферической интерполяции. Исходными являются данные для триангулированной поверхности. Метод позволяет при заданных трех точках и нормалях локально строить гладкую поверхность требуемой формы. В статье приведены основные соотношения для построения поверхности. Такой подход к сглаживанию триангулированной поверхности позволяет повысить реалистичность синтеза её изображений методом обратного трассирования. Это особенно важно при построении систем визуализации для тренажеров транспортных средств различного назначения.
Keywords: моделирование кривых и поверхностей; квадрік; интерполяция; моделирование поверхностей