Адаптивные системы защиты РЛС от шумовых помех. 1. Корреляционные автокомпенсаторы на основе стохастических градиентных алгоритмов адаптации - Рябуха, В. П. (ХНУРЭ, 2016)
Первая статья цикла статей по адаптивным системам защиты РЛС от маскирующих шумовых помех. Рассматриваются аналоговый и цифровой корреляционные автокомпенсаторы с градиентными алгоритмами настройки. Поясняется причина зависимости их быстродействия от числа, расположения и интенсивности источников внешних шумовых помех. Выводится модифицированный алгоритм адаптивной настройки, обеспечивающий устойчивую работу цифрового автокомпенсатора
Keywords: шумовые помехи; адаптивные системы; корреляционные автокомпенсаторы; градиентные алгоритмы; быстродействие; объем обучающей выборки