Эволюция волн при образовании плазмы внутри сферы - Ремаева, Т. Е.; Нерух, А. Г. (ХНУРЭ, 2010)
В данной работе разработан алгоритм решения начально-краевой задачи, описывающей распространение электромагнитных волн в сферически-симмегричной нестационарной среде учетом векторной природы электромагнитного поля. Изучены процессы взаимодействия электромагнитного поля со сферической частицей, материал которой изменяется во времени таким образом, что первичный диэлектрик в результате резкой ионизации преобразуется в холодную изотропную плазму. Нестационарность среды внутри сферы является особенностью данного явления, что и определяет специфику решения электродинамической задачи, для которой в стационарном случае существует классическое решение.
Keywords: распространение электромагнитных волн; векторная природа электромагнитного поля