Мера информации в экономических задачах - Руженцев, В. І.; Луцкий, С. В. (ХНУРЕ, 2017)
Предметом исследования в статье есть некоторые вопросы системно-информационного подхода к анализу меры дискретно-вероятностной (ДВ) информации в экономической кибернетике в рамках деятельности предприятия, касающиеся расчета технико-экономических показателей, прогнозирования программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Цель исследования - анализ мероприятий дискретно-вероятностной информационной оценки управлением технико-экономическими показателями производства. Задачи: разработать структурную схему дискретно-вероятностных технологий оценки эффективности производства; разработать систему логарифмических технико-экономических показателей производства, которые позволяют более объективно использовать оперативную информацию производственного процесса; решить задачу прогнозирования необходимых материальных ресурсов для запуска в производство новых изделий, времени их изготовления и стоимости до разработки технологической документации. Используются методы. Основные научные положения методологии системно информационного подхода которые включают в себя: научный метод расчета дискретно-вероятностной информации физических величин (параметров); способ отображения в виде созданных дискретно-вероятностных моделей процессов и систем, которые воплощают метод и способ (компьютерные технологии); процессом реализации измерения контролируемых параметров, сбора, хранения и обработки информации. Получены следующие результаты. Разработана структурная схема дискретно-вероятностных технологий оценки эффективности производства определяющей иерархию компьютерно-интегрированных технологий метрологического обеспечения, в основе которых лежит дискретно-вероятностная информация контролируемых параметров КД изделия, технологического оборудования и технологического процесса. Разработана система логарифмических технико-экономических показателей производства, которая позволяет более объективно оценивать и эффективно использовать оперативную информацию производственного процесса; решать задачи прогнозирования необходимых материальных ресурсов для запуска в производство новых изделий, времени их изготовления и стоимости до разработки технологической документации. Решена задача прогнозирования на ранних этапах жизненного цикла изделий, которая обеспечивается методологией системно-информационного подхода, а также разработанными на ее основе дискретно-вероятностными технологиями метрологического обеспечения оценки эффективности производства. Разработанная методология формулирует научные положения и закономерные связи между числовыми значениями дискретно-вероятностных логарифмических показателей, которыми обладают технологические контролируемые параметры и технико-экономическими показателями производства. Это позволяет решать задачи управления технико-экономическим состоянием производства, решать задачи прогнозирования необходимых материальных ресурсов для запуска в производство новых изделий, времени их изготовления и стоимости до разработки технологической документации. Выводы. Дискретно-вероятностная информационная технология оценки технико-экономических показателей производства позволяет точно и своевременно и экономически обоснованно рассчитать динамику технико-экономических показателей производства для использования ее в оперативном управлении производством.
Keywords: технико-экономические показатели; системно-информационный подход; дискретно-вероятностная информация