Исследование погрешностей определения рефракционных поправок к результатам измерений координат космических объектов, осуществляемых с помощью электромагнитных волн - Ремаева, О. А.; Ремаев, Е. В.; Снурникова, Г. К. (ХНУРЭ, 2002)
Исследованы погрешности определения рефракционных поправок к результатам спутниковых координатных измерений методов, основанных на использовании "функции отображения", учитывающей зависимость поправок от зенитного угла наблюдаемого объекта. Показано, что неучет конечности высоты объекта при по- UDC 621.391 строении этих функций может приводить к погрешности определения рефракционного искривления траектории от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диапазоне зенитных углов 80...90°. Погрешность определения угла рефракции для этого же диапазона зенитных углов может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен секунд. Предложен простой способ существенного уменьшения данных погрешностей.
Keywords: радиотехника; погрешности определения рефракционных поправок