Метод прогноза электромагнитной обстановки в сетях мобильной связи с использованием фильтра Калмана Бьюси - Коляденко, Ю. Ю.; Чурсанов, Н. А. (ХНУРЕ, 2018)
Разработана математическая модель электромагнитных взаимодействий. Показано, что отношение мощности полезного сигнала к суммарной мощности помех и шума в конкретной точке пространства является случайным процессом, который представим уравнением состояния. Предложен метод оценки и прогноза электромагнитной обстановки с использованием фильтра Калмана-Бьюси. В фильтре Калмана Бьюси реализуется идея предсказания – корректировки. С помощью имитационного моделирования проведен анализ эффективности метода прогноза. В качестве критерия эффективности метода оценки и прогноза использована апостериорная дисперсия ошибки.