О памяти кибернетических систем - Утеуш, Э. В. (ХГУ, 1968)
Кибернетический подход к изучению памяти позволил выделить некоторые важные свойства: иерархичность и последовательность структуры, динамический характер процессов обмена информаций между различными уровнями памяти, гибкость и вероятностный характер обратных связей, охватывающих группы или виды памяти, временная и объемная организация памяти. Предложена модель памяти, характеризующаяся иерархичностью структуры и множественностью уровней памяти. В структурно-элементарном отношении модель является переключательным деревом с регистрами в каждой ветви дерева. Рассматривается применение модели для изучения ритмов физиологических процессов.
Keywords: кибернетические системы; динамический характер; последовательность структуры; иерархичность; вероятностный характер