Нелинейная теория генераторов О-типа с различной конфигурацией магнитостатического поля - Шматько, А. А.; Одаренко, Е. Н. (Вебер, 1992)
Исследуется влияние пространственного распределения силовых линий фокусирующего поля на эффективность взаимодействия в резонансном генераторе О-типа с длительным взаимодействием (генератор дифракционного излучения, оротрон, ладдертрон, резонансная ЛОВ и др.). Анализ проводится в рамках двумерной модели пространства взаимодействия с учетом оседания электронов на замедляющую систему. Рассматриваются две конфигурации магнитного поля: наклонное к плоскости замедляющей системы и локально-неоднородное. Определены области значений параметров фокусирующего поля, где возможно увеличение эффективности взаимодействия.
Keywords: резонансный генератор О-типа; неоднородное фокусирующее поле; наклонное фокусирующее поле; двумерная модель