О моделировании времени в некоторых ситуациях с неполной информацией - Бондаренко, М. Ф.; Маторин, С. И.; Соловьева, Е. А. («Вища школа», 1988)
В системах искусственного интеллекта, понимающих естественный язык, требуется моделировать события, о которых имеется неполная информация. Сюда относятся так называемые размытые квантификаторы: временные (вскоре, давно, очень давно и т. п.); пространственные (далеко, близко); частотные (редко); количественные и др. Важное значение имеет моделирование размытого времени, которое практически не изучено во временной семантике. Рассмотрим особенности и определим характеристики размытого времени с целью моделирования. Прежде всего уточним кратко употребление терминов временной семантики: абсолютный, относительный, размытый, точка, интервал.
Keywords: естественный язык; неполная информация; размытые квантификаторы