Применение волновых матриц для анализа шумов диссипативных антенных решеток - Токарский, П. Л. (ХНУРЭ, 2001)
Предлагается матричный метод расчета шумовых характеристик произвольной фазированной антенной решетки (ФАР), позволяющий оценить вклад всех источников внутренних шумов (коррелированных и некоррелированных) при строгом учете взаимных связей между диссипативными излучателями. Метод базируется на матричной теории антенных решеток и теории шумящих многополюсников СВЧ. Получены соотношения для расчета температуры внутренних шумов на выходе приемной ФАР. Приведены и обсуждены результаты численных расчетов шумовых параметров сканирующих пассивной и активной ФАР, полученные с использованием данного метода.
Keywords: радиотехника; источник внутренних шумов