Особенности аналитической модели четвертьволнового резонаторного СВЧ сенсора для контроля сердечнососудистых паталогий - Слипченко, Н. И.; Панченко, А. Ю.; Бородкина, А. Н. (Вебер, 2014)
Рассматриваются варианты рабочей области четвертьволнового СВЧ резонаторного измерительного преобразователя, предназначен-ного для поточных измерений клинических проб пациентов. Сформулированы требования к аналитической модели сенсора с учетом особенностей биообъектов. Модель должна обеспечивать быстроту расчета и возможность графического представления поля в рабочей области, для выбора оптимальной формы. Рассматриваются алгоритмы вычисления и представлены примеры распределения компонент электромагнитного поля в рабочей области. Versions of the working space of the quarter wave microwave resonator measuring converter intended for line measurements of biological objects of patients are considered. Requirements to the analytical model of the sensor taking into account features of biological objects are formulated. To ensure the optimum form choice the model has to provide speed of calculation and possibility of graphical representation of a field in the working space. Algorithms for calculation are considered and examples of the electromagnetic field components distribution in the working space are presented.
Keywords: четвертьволновой СВЧ преобразователь; сердечнососудистые паталогии; биообъект