Принципы реализации анализа естественного языка - Валенда, Н. А.; Дюбко, Г. Ф. (ХНУРЭ, 1999)
Задача анализа естественного языка (ЕЯ) предполагает наличие формальной системы, которая исходной языковой конструкции ЕЯ (ЕЯК) сопоставляет выражаемый ею смысл. ЕЯК определяется правилами ее построения, заданными лингвистическими знаниями, которые изложены в словарях (орфографических, толковых) и учебниках грамматики соответствующего языка. В качестве примера рассмотрим русский язык.
Keywords: естественный язык; языковая конструкция; лингвистика; грамматика