Унифицированный метод фильтрации импульсного шума изображений - Смеляков, К. С.; Рубан, И. В.; Водолажко, О. В.; Павлий, В. А. (Системи обробки інформації, 2013)
В статье предлагается унифицированный метод фильтрации одиночного и группового импульсного шума изображений, основанный на использовании статистических и детерминированных критериев исключения экстремальных наблюдений, применение которого позволяет адекватно сглаживать импульсный шум, как для внутренности, так и для границ изображений объектов.
Keywords: экстремальное наблюдение; импульсный шум; фильтр шума; маска; окрестность