Принципы проверки семантической правильности естественноязыковых высказываний - Головина, Е. А.; Терзиян, В. Я.; Колмычек, К. Н. («Вища школа», 1984)
В естественноязыковых системах в процессе анализа входные утверждения преобразуются к виду, позволяющему связать их со знаниями системы, или, другими словами, осуществляется понимание входных утверждений. В процессе такого преобразования может возникнуть противоречие между входными утверждениями и знаниями системы. Факт такого противоречия означает, что входное утверждение является неправильным (недопустимым) относительно знаний системы.
Keywords: семантическая правильность; естественноязыковая система