Ключевые понятия концепта желания Жака Лакана - Кухарец, Т. И. (ХНУ ім. В. Н. Каразіна, 2015)
Понятие «желание» занимает центральное место в философско-психоаналитическом учении Жака Лакана. Отталкиваясь, в первую очередь, от работ Платона, Гегеля, Фрейда и Леви-Стросса, Лакан разработал детальную динамическую теорию желания, в которой определяющую роль в механизме зарождения и функционирования желания играют бессознательные процессы. Согласно Лакану, желание всегда реализуется в другом и посредством другого. В ходе дальнейших исследований мыслитель приходит к выводу, что отношения между людьми устанавливаются, не достигая поля сознания, а первоначальную организацию человеческого мира осуществляет желание как бессознательный фактор. В данной статье предпринята попытка обобщения лакановских концептов желания, возникших в различные периоды его творчества, с целью проследить истоки их зарождения, а также оценить их значение для современной культуры.
Keywords: субъект желания; бессознательное; стадия зеркала; нехватка бытия; метонимия