Математическая модель электромагнитного излучения мобильными телефонами и базовыми станциями - Чурюмов, Г. И.; Старчевский, Ю. Л.; Лебедев, О. Г.; Перевертайло, Р. А. (ХНУРЭ, 2008)
Разработана математическая модель для расчёта распределения электромагнитного поля в помещении от мобильного телефона и базовой станции с учётом отражённых сигналов от предметов, которые расставлены произвольным образом. На основе модели написана программа, которая даёт возможность пользователю определить электромагнитный фон в интересующем его сечении помещения. Разработанная программа может также применяться для анализа мобильной связи в уже существующих помещениях. The mathematical model is developed for calculation of distribution of an electromagnetic field from a mobile phone and base station in a premise taking into account reflected signals from subjects which are placed arbitrarily. The program is developed on the basis of this model, it gives the user possibility to define an electromagnetic background in the section of interest in the premise. The developed program can be applied also to the analysis of the mobile communication in already existing premises. Якушев С. О. Моделирование взаимодействия ультр
Keywords: мобильный телефон; отражённый сигнал