Информационная технология идентификации структуры нерегулярных временных рядов при помощи сингулярного разложения - Чистякова, А. А.; Шамша, Б. В. (ХНУРЕ, 2010)
Временные ряды большинства экономических систем характеризуются резкими переходами (интервенция, гистерзии), изменчивостью структуры, нелинейностью, нестационарностью, волотильностью, гетероскедастичностью, присутствуют восходящие и нисходящие периоды с различной скоростью изменения амплитуды исходной информации, наличие детерминированного хаоса. Такие ряды получили название нерегулярные. Основная задача разработки информационной технологии построения моделей прогнозирования для такого класса временных рядов состоит в организации получения сходных данных и их трансформации, оценки структуры временного ряда, классификации данных с целью построения локальных моделей, их интерпретации и оценки адекватности.
Keywords: экономическая система; временные ряды; изменчивость структуры; детерминированный хаос