Адаптивные системы защиты РЛС от шумовых помех. 2. Квазиньютоновские корреляционные автокомпенсаторы. Адаптивные решетчатые фильтры - Рябуха, В. П. (My University, 2016)
Вторая статья цикла статей по адаптивным системам защиты РЛС от маскирующих шумовых помех. Рассматриваются квазиньютоновские алгоритмы адаптации на основе оценок максимального правдоподобия (МП оценок) корреляционных матриц (КМ) помех общего вида, квазиньютоновские алгоритмы на основе диагонально регуляризованных МП оценок КМ, адаптивные решетчатые фильтры (АРФ), реализующие ленточно-диагональную регуляризацию. Показываются важные преимущества последних, рекомендуемых для практического использования в адаптивных системах пространственной обработки сигналов на фоне гауссовых шумовых помех.
Keywords: шумовые помехи; адаптивные системы; объем обучающей выборки; оценки максимального правдоподобия; регуляризация; адаптивные решетчатые фильтры