Статистический анализ показателей фазового портрета ЭМГ-сигнала с целью дифференцирования заболеваний опорно-двигательного аппарата - Топчий, В. С.; Жемчужкина, Т. В.; Носова, Т. В. (ЛНТУ, 2018)
В данной статье исследуется зависимость набора параметров фазового портрета ЭМГ-сигнала от возраста, пола и диагноза обследуемых параметрическими и непараметрическими методами статистического анализа. Работа проводилась на основе результатов обследования в четырех группах пациентов: практически здоровые без жалоб; условно здоровые с жалобами на боли в спине; вертебрологические пациенты; пациенты, страдающие сколиозом
Keywords: мышца; фазовый портрет; электромиограмма; эллипс