Исследование и моделирование поляризационно-оптических свойств роговицы глаза при различных состояниях экстраокулярных мышц - Кочина, М. Л.; Калиманов, В. Г. (ХНУРЭ, 2008)
Представлена модель напряженно-деформированного состояния глаза и результаты расчета внутренних напряжений, возникающих в роговице под действием экстраокулярных мышц и внутриглазного давления. Рассмотрены различные варианты изменения интерференционных картин глаз при патологии экстраокулярных мышц.
Keywords: поляризованный свет; внутренние напряжения; косоглазие; экстраокулярные мышцы; интерференционная картина