Компараторная идентификация векторов предпочтений в моделях многокритериального выбора - Бескоровайный, В. В. (ХТУРЭ, 1999)
Рассмотрена задача идентификации весовых коэффициентов функций полезности для моделей многофакторного оценивания. Предложен подход оценки коэффициентов по результатам сравнения альтернативных вариантов лицом, принимающим решения. Для заданных на множестве альтернатив бинарных отношений эквивалентности, предпочтения и нестрогого предпочтения получены схемы определения значений параметров аддитивных моделей оценивания на основе чебышевских к обобщенных решений. Предлагаемые схемы применимы в условиях пассивной, полуактивной и активной идентификации. The problem of identification of weighting factors of utility functions for multifactoring evaluation models is considered. An approach to estimating the parameters based upon the results of the choice of a decision-maker is suggested. Charts of estimating parameter values of additive evaluation models for binary relations given on the set of alternative vanants are obtained. The charts suggested are applicable under the conditions of passive, semiactive and active identification.
Keywords: многофакторное оценивание; компараторная идентификация