Методы комплексной обработки и интерпретации радиолокационных, акустических, оптических и инфракрасных сигналов беспилотных летательных аппаратов - Карташов, В. М.; Олейников, В. Н.; Рябуха, В. П.; Бабкин, С. И.; Воронин, В. В.; Капуста, А. И.; Селезнев, И. С. (ХНУРЕ, 2020)
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) находят широкое применение при решении широкого спектра полезных задач, а с другой стороны, они способны нести активную или пассивную потенциальную угрозу для различных областей деятельности человека – хозяйственной, повседневной и военной. С целью обнаружения и измерения координат беспилотных летательных аппаратов в настоящее время используют радиолокационные, акустические, инфракрасные и оптические средства. Поскольку области возможностей различных методов не совпадают, то появляется предпосылка совместного использования систем различного вида для расширения набора измеряемых параметров, диапазона наблюдаемых дальностей и повышения информативности получаемых данных путем совместной (комплексной) их обработки. Комплексная обработка сигналов различных информационных каналов может осуществляться как на этапе обнаружения, так и на этапе измерения координат. Причем на этапе обнаружения она наиболее востребована в силу сложности задачи обнаружения-распознавания. Число публикаций в данной области постоянно увеличивается, уделяется внимание и комплексным системам, построенным с использованием различных физических сенсоров. Однако эффективность функционирования систем с комплексной обработкой сигналов на практике является недостаточной. Статья посвящена анализу возможностей комплексных систем с обработкой многомодальной информации, получаемой по каждому из используемых каналов, а также разработке новых более эффективных методов комплексирования радиолокационных, оптических, инфракрасных и акустических каналов комплексных систем обнаружения и измерения координат БПЛА.
Keywords: беспилотный летательный аппарат; радиолокационная станция; содар; видеокамера; комплексная система; обработка сигналов