Анализ методик определения дозы облучения в рентгеновской компьютерной томографии - Гвай, А. С.; Аверьянова, Л. А. (Вестник НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрена наиболее распространенная методика для определения дозы облучения при КТ, которая более или менее одинаковой осталась с 1981 года. Показана эволюция величины CTDI и ее интерпретации, а также выявлены недостатки использования данной методики. Предлагается разработать новый подход к определению дозы облучения при КТ, который будет учитывать все недостатки редставленной методики и будет применим для томографов всех поколений. Разработанная методика будет строиться на теоретических расчетах доз облучения в каждом органе и на весь организм с учетом геометрии тела человека, всех ослабляющих свойствах ткани, а также учитывать режим сканирования томографа. Теоретические расчеты будут проверены экспериментальным путем с использованием антропоморфных фантомов.
Keywords: рентгеновская компьютерная томография; дозная нагрузка на пациента