Дополнительные требования к отбору таблиц подстановок для ГОСТ 28147-89 - Долгов, В. И.; Лисицкая, И. В.; Олейников, Р. В.; Головашич, С. А.; Коряк, А. С. (ХТУРЭ, 2001)
Производится исследование стойкости алгоритма шифрования ГОСТ 28147-89 к атакам дифференциального и линейного криптоанализа. Рассматриваются примеры дифференциальных характеристик и обсуждаются условия их выполнения. Решается проблема прохождения разностей через ключевой сумматор и выполняется оценка вероятности нужного преобразования. Рассматривается влияние битов сеансового ключа на успешное прохождение дифференциальной характеристики. Приводится оценка количества ≪слабых≫ подстановок для ГОСТа. Формулируются требования к долговременным ключам, позволяющим защитить шифр от атак дифференциального и линейного криптоанализа.
Keywords: радиотехника; исследование стойкости алгоритма шифрования