Нахождение функции абсорбции глюкозы в кишечном тракте пациента на основе математической модели динамики гликемии - Лапта, С. И. (ХНУРЭ, 2002)
Проблема всасывания глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека представляет значительный интерес, как для нормальной физиологии, так и для практической медицины в связи с клинически встречающимся синдромом мальабсорбции (синдромом недостаточности всасывания пищевых веществ) [1, 2]. Большую часть энергии (не менее 60 %) человек получает с пищей посредством углеводов, в основном в виде крахмала.
Keywords: ЖКТ; практическая медицина; синдром мальабсорбции