Модель разбиения множества элементов смысла многозначных слов переводимого предложения в системах автоматического перевода - Хайрова, Н. Ф.; Шаронова, Н. В. (ХНУРЭ, 2007)
Проведен анализ задач семантического анализа систем машинного перевода. Разработана модель снятия семантической омонимии многозначных слов переводимого предложения. Для разбиения множества элементов смысла многозначных слов используется метод компараторной идентификации. Показаны преимущества использования данной модели для снятия семантической многозначности в процессе автоматического перевода
Keywords: машинный перевод; семантический анализ; компараторная идентификация; семантическая омонимия; компонентный анализ