Метод обобщения представления знание-емкого бизнес-процесса - Чалая, О. В. (ХНУРЭ, 2016)
Предложена структурная модель знание-емкого процесса на отдельном уровне детализации. Модель обеспечивает возможность построения обобщенного/детализованного представления такого процесса на основе априорно заданных характеристик элементов контекста, что дает возможность согласовать иерархию элементов контекста и иерархию представления процесса. Предложен метод обобщения представления знание-емкого бизнес-процесса на основе анализа его логов. Метод включает в себя этапы выделения представленных в логе подмножеств атрибутов объектов для каждого уровня детализации и проведения обобщения действий процесса с использованием выделенных атрибутов. При проведении обобщения объединяются цепочки последовательных действий, блоки выбора/объединения результатов выбора, а также скрываются частные, редко используемые реализации процесса, что дает возможность интегрировать функциональный и процессный подходы к управлению в рамках одного предприятия. Метод позволяет повысить эффективность интеллектуального анализа процессов путем выделения существенных для анализа и принятия решений подмножеств действий, что создает условия для решения проблемы «спагетти-подобных» workflow –моделей.
Keywords: знание-емкий бизнес-процесс; контекст; неявные знания; артефакт; workflow